Home
2006
29. Dezember 2006
19. Dezember 2006
15. Dezember 2006
13. Dezember 2006
11. Dezember 2006
7. Dezember 2006
5. Dezember 2005
4. Dezember 2006
20. November 2006
18. November 2006
16. November 2006
14. November 2006
6. November 2006
2. November 2006
25./26.Okt. 2006
20. Oktober 2006
19. Oktober 2006
16. Oktober 2006
29. September 2006
26. September 2006
21. September 2006
9. Juni 2006
28. April 2006
21. April 2006
20. April 2006
13. April 2006
28. März 2006
24. März 2006 2
24. März 2006
12. März 2006
8. März 2006
7. März 2006
6. März 2006
20. Februar 2006
16. Februar 2006
15. Februar 2006
11. Februar 2006
10. Februar 2006
7. Februar 2006
3. Februar 2006
2. Februar 2006
30. Januar 2006
27. Januar 2006
23. Januar 2006
11. Januar 2006
BuiltByNOF
Championburger & Hähnchenbrust mit Bärlauch

20. Februar 2006

Auf der Messe “Food-special” in der Fuldaaer Esperantohalle gibt es neue Ideen für die schnelle Gastronomie - und trotz Vogelgrippe neue Geflügelgerichte

Wenn der Fachmann vom Essen redet, dann spricht er von „Food“. Denn professionell Kochen für andere, das erfordert auch eine eigene Fachsprache: „Fingerfood“, „Convenience on Top“, „Lean cuisine“ – da versteht der Laie oft gar nicht, worum es im einzelnen geht. In Fulda hat heute die Messe „Food-special“ begonnen – hier wird „Food-Kompetenz konzentriert präsentiert“ – sprich: allerlei Leckereien werden gekocht und zum Kosten angeboten. Aber, bevor Sie jetzt zum Kongresszentrum Fulda eilen wollen: Da darf nur das Fachpublikum hinein – Wirte und Kantinenchefs zum Beispiel.

Beitrag von Christoph Käppeler in hr 4 Nordosthessen am 20. Februar 2006

Beitrag als mp3-Datei 

Es riecht überall lecker würzig, oder süß in den Ausstellungshallen. Und an jedem Stand wird anderes, schmackhaftes zum Kosten geboten:

 („Das ist unsere Championburger...über 40 Weltmeisterschaften“)

Ein Burger aus Rindfleisch, Brötchen dabei, Chips dazu, serviert in einer grün-weissen Serviette, die aussieht wie ein Fußballfeld. Neue „Food“-Ideen zur Fußball-WM finden sich überall. Etwa die „Hamburger Feinfrost“ mit japanischem:

 („Einen Sushi-Fussball. ...aussieht wie ein Fußball.“)

Langnese-Eis ist auch da – und hat alleine fünf neue Eissorten zur WM im Programm – die heissen zum Beispiel:

 („Copa Mondial de la Fifa, ...Bananenflanke...lllexikon mit drauf“)

Auch im Geflügelbereich werden trotz Vogelgrippe neue Kreationen dargeboten:

 („Hähnchenbrustfilet Bärlauch, Ganz was neues.“)

Das Bärlauch-Hähnchenbrustfilet von der Firma Hanna wird in bei der Food special erstmals vorgestellt – und schmeckt wirklich sehr gut. Auch Wiesnhof hat neues vom Hähnchen:

 („Hähnchensteaks mediterran haben wir...Hähnchenfilets“)

Geht Geflügel überhaupt noch? Ja, meint Rainer Struwe von Wiesenhof – die meisten Verbraucher wüßten, dass Zuchthähnchen noch nicht von der Vogelgrippe betroffen seien

(„Verbraucher ist ... sich Sorgen machen muss“)

Es gibt noch vieles mehr an Neu designten Speisen – fünf neue Kekssorten von Bahlsen, Knusperomelettes Tomate mit Preiselbeere...

Hans Udo Heuser, der Wirt vom Restaurant „Felsenkeller“ in Fulda läßt sich durchaus von solchen Messen inspirieren:

(„Wir haben letzes Jahr kennengelernt einen Spanferkelrollbraten“)

Geht es mit den Gaststätten in Deutschland wieder aufwärts? Peter Parjaszewski, der die „Food-special“ für den Gastronomiebelieferer „service-Bund“ betreut, und die es bisher nur in Nürnberg gab, wagt noch keine Prognose – er glaubt aber an einen Erfolg seiner Messe – bis aus Korbach kommen die Besucher mit Bussen:

(„Glaube, dass wir ... zweijährlich“)

zurück zur Homepage



© 2006 Christoph Käppeler

[Home] [2007] [2006] [2005] [2004] [2003] [2002] [2001] [2000] [1999] [1998] [1997] [1995] [Fuldaer Foaset] [Rhöner Mundart] [Juden in Fulda]