Beitrag als mp3-Datei
Die sechs Vertreter der Universität Nanchang waren nur drei Stunden an der Fachhochschule Fulda. Ergebnis, so der Präsident der Universität aus China, Professor Zhou Wenbin:
(„We certainly will have Cooperation with the university of Fulda, because this morning we had a good discussion, we’ve found common interests, and we found very strong points between the two universities“)
„Wir werden bestimmt mit der Hochschule in Fulda zusammenarbeiten, weil wir heute morgen ein sehr gutes Gespräch miteinander hatten; dabei haben wir herausgefunden, das es einige starke gemeinsame Interessen beider Universitäten gibt“ so Uni-Präsident Zhou.
Schon seit 1988 arbeiten an der Uni Nanchang deutsche Lebensmitteltechnologen aus Bonn; die FH Fulda und die Uni in Kassel haben auch Lebensmitteltechnologie als Fachbereiche. Die Uni Nanchang hat zwar fast 10mal soviele Studenten wie die FH Fulda. FH-Präsident Roland Schopf meint, dennoch könne man auf einigen Gebieten zusammenarbeiten:
(„Sommeruniversität ist eine Spezialität...dabei vorankommen“)
Der Vizepräsient der Uni Nanchang, Min Yung Zhie, hat selbst Lebensmittelwissenschaften in Bonn studiert:
(„Jetzt können wir....durchführen und sowas.“)
Die Delegation aus China besucht auch noch Unis in Dresden, Stuttgart oder München. Nicola Beer, Geschäftsführerin der FDP-Fraktion im Landtag, die die Delegation begleitet, meint aber:
(„Ich hoffe als hessische Abgeordnete...entwickeln muss...China dies ist“)
Beim internationalen Sommerkurs an der Fachhochschule Fulda, an dem jedes Jahr Studenten aus vielen Ländern deutsche Sprache und Kultur studieren, werden in diesem Jahr chinesische Studenten dabeisein, so Unipräsident Zhou aus China.
(„At least 20 students... every year .. we can focus on Fulda“)
„Mindestens 20 Studenten aus Nanchang werden am Sommerkurs teilnehmen“, sagt er. Sein Fuldaer Kollege Roland Schopf will aber die Zahl chinesischer Dauerstudenten erhöhen:
(„Ganz realistisch ist.... keine Träumerei deutlich ansteigen“)
Aus: “Thema: Fachhochschule Fulda” 1/2005
zurück zur Homepage
© 2005 Christoph Käppeler